Lo que hay saber de la Nutrición

La nutrición es un proceso interno involuntario relacionado con el aprovechamiento de los nutrientes, garantizando una salud adecuada y previniendo enfermedades. Pero para hacernos llamar“sanos”, deben funcionar correctamente tres parámetros: físico, psicológico y social. 

La nutrición discrepa de laalimentación siendo la nutrición una acción involuntaria relacionada con losprocesos digestivos, tales como: 



- Deglución: BOCA (Masticación) 
- Digestión: ESTÓMAGO 
- Absorción: INTESTINO DELGADO (Duodeno, Yeyuno,Íleon) 
- Excreción 

NUTRIENTES:Los nutrientes se dividen en dos grupos principalmente: los macronutrientes ylos micronutrientes. A continuación más detallado. 

- MACRONUTRIENTES Los macronutrientes se requieren diariamente en nuestro organismo engrandes cantidades, por lo que constituyen gran parte de nuestra dieta. Como macronutrientes encontramos: 

- Proteínas: Las proteínas las encontramos tanto en  de origenvegetal, como en alimentos de origen animal y participan en múltiplesfunciones, tales como: 

- Estructura: Piel,pelo y uñas. 
- Regulación del Metabolismo: Hormonas 
- Desintoxicación: Enzimas 
- Inmunidad: Anticuerpos 
- Energía: Músculos 

- Lípidos o Grasas: Son la más concentrada fuente de energía y laprincipal reserva del organismo. Al igual que las proteínas, los lípidos poseenfunciones variadas: 

Proporcionan y almacenan energía 
Componente fundamental de las membranas celulares y sostén de 
Otorga protección, por ejemplo contra shock físicos (golpes), excesivaperdida de , o excesiva perdida de calor ya que es un buen aislante térmico. 
Precursor para la formación de hormonas. 

Pero los lípidos también cumplenfunciones alimenticias, tales como: 

Proporcionan sabor que estimula el apetito, originado por el “placer” a nivel cerebral. 
Aumenta la densidad calórica de los alimentos. 
Son vehículos de vitaminas liposolubles (A,D,E,K) 
Tienen menor sensación de saciedad que el resto de los nutrientes 
Los aceites vegetales proporcionan ácidos grasos esenciales y no esenciales. 

- Hidratos de Carbono: Se les considera la principal fuente energética de la dieta. Proporcionan la mayor parte de las calorías quenecesitamos diariamente. 

Los hidratos de carbono se dividen en dos tipos: 

- Simples: Son aquellos de absorción rápida y con poder edulcorante,como por ejemplo la sacarosa (azúcar), la fructosa (frutas) y la lactosa(leche). 

- Complejos: Son aquellos de absorción más lenta y carecen de poderedulcorante, como por ejemplo el almidón (papas, pan y pastas) 

Estos hidratos de carbono cumplen funciones alimenticias, tales como: 

- Nos brindan la energía necesaria para el buen funcionamiento de nuestro organismo. 
- Son elprimer nutriente al que el organismo accede para la obtención de energía, porsobre todo a los hidratos de carbono simples. 
- Causansensación de saciedad, es decir, nos satisfacen. 
- Preferentesson los hidratos de carbono complejos. 

- MICRONUTRIENTES: Son aquellos nutrientes que se requieren en nuestro organismo, pero enmenores cantidades, tal como los elementos traza, aunque por tal motivo nopierden importancia, ya que participan en las reacciones químicas dentro denuestro organismo.  No poseen energíacalórica. En los micronutrientes encontramos a las vitaminas y sales minerales. 

- Vitaminas: Permiten que el metabolismo en el organismo sea normal,ayudan durante el crecimiento y participan en la regulación de procesoscelulares. Actúan conjunto con las enzimas, ya que para el funcionamiento demuchas enzimas se requieren de cofactores como las vitaminas Son esencialesdentro de nuestro organismo ya que él no puede sintetizarlas. Si no consumimosciertas vitaminas en nuestra dieta, puede causar trastornos a la salud.  Algunas vitaminas pueden sufrirtransformaciones cuando los alimentos son sometidos a cocción, friturascongelamientos o biotecnología. 

Fuera de los micro o macronutrientes,tenemos al agua y la fibra dietética, las cuales cumplen una función en común:mantener un buen funcionamiento digestivo. A continuación más detalles: 

- Fibra Dietética: Se puede definir como la parte de las plantascomestibles que resiste la digestión y absorción en el organismo humano yexperimentan una fermentación parcial o total en el intestino grueso. La razónes que nuestro organismo no posee las enzimas para poder hidrolizarlo(descomponerlo). 

La fibra dietética trae consigoalgunos beneficios: 
- Ayudan aprevenir la constipación o estitiquez 
- Puedenayudar a reducir los niveles de colesterol. 
- Puedenayudar a controlar los niveles de glicemia en diabéticos. 
- Ayudan aprevenir el cáncer de colon. 
- Algunas fibras pueden ser fermentadas en el intestino grueso por bacterias benéficas,produciendo gases. 

ENERGÍA: Laenergía obtenida de los alimentos le otorga la capacidad al organismo derealizar una acción. Ésta energía es necesaria para el metabolismo celular(gran cantidad de reacciones químicas a nivel celular), el cual le permitirá alorganismo realizar todas sus actividades. 
El metabolismo mínimo que requiere unorganismo para realizar las actividades vitales básicas se conoce comometabolismo basal y a la cantidad de energía utilizada se le denomina tasametabólica basal (TMB), en la cual se requiere reposo, ayuna y una zonatermoneutral para su precisión. La TMB varia según las siguientes variables: 

- Masa corporal: A mayor masa corporal, mayor cantidad de células porlo que también la TMB es mayor. 
- Sexo: Se considera que los hombres presentan una mayor masamuscular y menor masa adiposa que en las mujeres, por lo que la TMB del hombreserá mayor que la de la mujer. 
- Edad: La TMB disminuye con la edad, por ejemplo los niñosrequieren de mayor aporte calórico que les permita aumentar su crecimiento. 

La lactancia y el embarazo tambiénson un factor que influye en la TMB de una persona. Así, en una mujerembarazada, su TMB aumenta aprox. en 285 calorías/día, mientras que en unamujer lactando, 500 cal/día. 

Otro factor que influye es el nivelde actividad física que realice la persona. Mientras más intensa sea la actividad, mayor será su TMB. 

Si una persona no consume elsuficiente alimento como para cubrir sus requerimientos energéticos, hará uso de su energía de reserva almacenada en los tejidos adiposos, ubicados en elhígado y en los músculos. 

BALANCE ENERGÉTICO : Está relacionado con que la ingesta o consumo de energía sea igual al gasto de energía, lo cual leproporciona al organismo preservarse en buen estado. 

El balance energético se relacionacon el peso corporal, que a su vez se divide en tres estados diferentes: 

- Aumento de Peso: La ingesta de energía es mayor a la energía gastada. El cuerpo almacenaesta energía en forma de lípidos en los tejidos adiposos. Esto puede traer comoconsecuencias problemas en la salud, principalmente a nivel cardiovascular. 

- Mantención: Existeun balance energético 

- Baja de Peso:La ingesta de energía es menor a la energía gastada. Puede causar malnutrición,que a su vez causa cambios físicos y emocionales del enfermo. La anorexia se caracteriza por una alteración en la percepción de la propia imagen que provoca miedo intenso aganar masa corporal 

La forma para evaluar nuestro estado nutricional es calcular, mediante una ecuación, nuestro índice de masa corporal(IMC) 

ENERGÍA PROPORCIONADA POR LOS MACRONUTRIENTES: Los alimentos nos entregan todos los nutrientesnecesarios para poder vivir, aunque son pocos los que nos aportan unacombinación de los nutrientes que necesitamos por tanto nosotros debemoscombinarlos, de forma que cubran nuestros requerimientos de materia y energía,los cuales varían con la edad. 

Proteínas: 4 kcal x 1 gr. 
Hidratos de Carbono: 4 kcal x 1 gr. 
Lípidos: 9 kcal x 1 gr. 

Como dato extra, el alcohol, que noes un nutriente, posee 7 kCal x 1 gr. 

DIETA EQUILIBRADA: Es aquella que debe contener los alimentos adecuados que proporcionenuna combinación suficiente de nutrientes para nuestro organismo. Cada dietadebe adaptarse a la persona, considerando el sexo, la edad, la masa corporal,las características fisiológicas y el nivel de actividad física que realice. 

Según la OMS, deben existir lassiguientes proporciones: 
- Hidratos de carbono 55% a 60% 
- Grasas 30% 
- Proteínas 15%. 

HORMONAS EN LA NUTRICIÓN: Las hormonas juegan un rol importante dentro del metabolismode la nutrición. Las hormonas son secretadas por glándulas endocrinas y viajan por el torrente sanguíneo. Son definidas como sustancia química que puede darorigen a un lípido o péptido. 

El hipotálamo, glándula endocrina que posee células neuro-secretores, libera al menos nueve hormonas que tendrán comofunción inhibir o estimular la secreción de otras hormonas en laadenohipófisis. 

Luego tenemos a la hipófisis, que aligual que el hipotálamo es una glándula endocrina, pero esta se ubica en elencéfalo, en un hueso llamado silla turca que secreta hormonas. En la hipófisisdiferenciamos entre tres sectores: la adenohipófisis (hipófisis anterior o parsdistalis), la hipófisis media (pars intermedia) y la neurohipófisis (hipófisisposterior) cuya función en común es secretar hormonas como la hormonafolículoestimulante, la HL1 y la Tirotropina. 

El organismo requiere de un consumocalórico mínimo al día para realizar las actividades vitales del organismo,conocido como metabolismo basal el cual es regulado por las tiroides. Laalteración a la tiroides puede causar los siguientes trastornos en el organismo: 

- Hipertiroidismo: Gracias al exceso de la función de la tiroides causa una hipersecreciónde hormonas tiroideas. Entre los síntomas está la taquicardia, pérdida de peso,nerviosismo y temblores. 

- Hipotiroidismo: Se debe a la disminución de las hormonas tiroideas causando síntomas,tales como: sueño en exceso y subida de peso. 




Fuente: JnsLeonhardt